День города Львова в 2019 году отмечают с 3 по 5 мая. Городу есть чем удивить каждого туриста, стоит только чуть внимательнее присмотреться к его улочкам. Где погулять во Львове на День города и какие невероятные места увидеть – читайте дальше.

Львов – это кофейни, узенькие улочки, увлекательная архитектура и неожиданные блюда и наливки. Сюда стоит ехать хотя бы потому, что такого атмосферного города в Украине больше нет, потому что здесь каждый дом, квартал, переулок дышат историей. Они хранят память о том, что произошло много веков назад. Это и создает неповторимый шарм, которым любуются туристы.

Город Льва – неповторимый, и если вы сюда приедете хоть раз, то обязательно захотите вернуться!

Что посмотреть во Львове и куда пойти погулять – список лучших мест
Площадь Рынок

Конечно, мы не можем обойти вниманием популярные туристические места во Львове, поэтому начнем именно с них. Площадь Рынок – самая известная площадь города, которая расположена в самом центре. От нее расходятся улочки, которые усеяны разнообразными тематическими кафе и ресторанами. Здесь же можно часто услышать уличных музыкантов.


Площадь Рынок во Львове

Где найти: площадь Рынок расположена в центре города.

Ратуша

Прекрасное место для того, чтобы осмотреть центральную часть города с высоты. Львовская ратуша – самая высокая в Украине, ее высота – 65 метров. Поэтому с нее хорошо обозревается город.


Вид на Львов с Ратуши днем


Вид на Львов с Ратуши вечером

Где найти: площадь Рынок, 1.

Итальянский дворик

Уютное место в самом сердце города Льва. Здесь можно отдохнуть от шумных улиц, наполненных туристами. Еще в 16 веке, когда строили дворик, владельцы пытались обустроить его так, чтобы этот уголок стал местом отдыха. Сейчас Итальянский дворик часто принимает гостей. Здесь работает кофейня, а также часто звучат джазовые и классические концерты.


Итальянский дворик во Львове

Лучшего места для романтической фотосессии и не придумаешь!

Где найти: площадь Рынок, 6.

Высокий замок

Быть во Львове и не подняться на Высокий замок – это как в Киеве не увидеть Крещатик. Это самая высокая точка города Льва, высота горы – 413 метров. Когда-то на ней возвышался замок. Застраивать гору начали еще в 13 веке. Когда замок перестроили и его стало хорошо заметно с окрестных территорий, то гору начали называть Замковой, или «Высоким замком».


Высокий замок – это на самом деле гора, а не замок

В 17 веке через Львов прошли шведские войска, которые штурмовали твердыню. С тех пор замок начал разрушаться. И, к сожалению, век за векомо его сохранности никто не заботился. Камнями с горы мостили улицы, разбирали оборонительные сооружения, чтобы строить в городе дома. Сейчас от замковых укреплений осталась небольшая стена. А Замковая гора стала одним из самых любимых смотровых площадок для львовян и гостей города. И это не удивительно, ведь вид с горы – действительно невероятный.


Вид на Львов с Высокого замка

Львовская опера

Опера является одним из наиболее архитектурно выразительных памятников Львова. Ее изящное здание удивляет жителей и гостей города невероятной роскошью и совершенством. Здесь часто проходят оперетты, оперы и другие премьеры.


Оперный театр во Львове

Где найти: проспект Свободы, 1.

Лычаковское кладбище

Обычно, кладбища – это не место для туристов, но это не про Львов. Лычаковское кладбище – не просто место для захоронения, а историко-культурный музей-заповедник. Надгробные скульптуры – настоящие произведения искусства.


Лычаковское кладбище во Львове

Самые старые захоронения на Лычаковском кладбище датируются концом 18 века. В основном здесь хоронили известных людей. Здесь похоронен польский писатель Артур Гротт и его возлюбленная баронесса Ванда Монне. Также на львовском кладбище нашли свой покой Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Маркиян Шашкевич.


Лычаковское кладбище во Львове

Уже в наше время на кладбище похоронили активиста Евромайдана Юрия Вербицкого и генерал-майора Сергея Кульчицкого, который погиб в зоне АТО.

Где найти: Мечникова, 33.

Дворец Потоцких

Красивое здание в стиле классицизма построено в 19 веке. Инициаторами создания дворца стала известна семья Потоцких. Ранее на месте дворца Потоцких был небольшой охотничий дом.

Где найти: ул. Коперника, 16

Нетуристические места Львова

Настоящий Львов откроется, только если вырваться из замкнутого круга зданий, примыкающих к площади Рынок, затеряться среди кривых улочек Старого города, не боясь заглядывать в дворы и дворики.

Погулять возле роскошных вилл

Трамвай № 2 унесет вас из шумного центра в тишину старинных окрестностей, где среди роскошных вилл наступит прозрение: город может быть тихим.


Улица Генерала Чупринки

Улица Генерала Чупринки тянется от костела св. Марии Магдалины (ныне Дом органной и камерной музыки) до Академика Рудницкого. По ней совсем не гуляют туристы, наверное, поэтому она до сих пор сохранила дух времени и не обзавелась десятками ресторанов и кафе. Когда-то этот район назывался Кастеливка, и его близость к центру подтолкнула к строительству новых домов в конце XIX века.


Улица Генерала Чупринки

Неуемная фантазия архитекторов щедро выплеснулась на эту улицу в виде множества вилл и особняков, построенных для тогдашней львовской элиты и интеллигенции.

Одно из наиболее примечательных зданий – дом-замок на Генерала Чупринки под номером 50-52. Интересно то, что особняк и сейчас используется по назначению – в его квартирах живут обычные люди.


Дом-замок на улице Генерала Чупринки, 50-52

Пластилиновый дом

Творение современных дизайнеров – «Пластилиновый дом» напоминает творения Гауди. Расположен дом на улице Цетнеровка, 16, что недалеко от Лычаковского парка. Хозяину в наследство достался совершенно неприметный особняк, который он отдал на обновление местному архитектору Николаю Сенику. И теперь здание выглядит абсолютно нереалистично на фоне обычных польских особняков, и жаль, что о нем мало кто знает.


Пластилиновый дом во Львове

Где найти: Цетнеровка, 16.

Университет безопасности жизнедеятельности

Львовские университеты в целом незаслуженно лишены внимания туриста. Величественное здание Львовского университета безопасности жизнедеятельности похоже на замок, и оно ничем не уступает Черновицкому университету, который является главной туристической визиткой столицы Буковины.


Львовский университет безопасности жизнедеятельности

Здание в середине XIX века строил тот же архитектор, что и здание австрийского парламента и венского арсенала. Здесь размещался Дом инвалидов Галичины, искалеченных в войнах. Главный недостаток университета как объекта для туристов – он работает в закрытом режиме, поскольку подчиняется Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.


Часовня при университете

Но попасть сюда можно! В воскресенье есть возможность пройти на территорию университета, ведь здесь расположена часовня, где проводят богослужання. И если вы скажете, что идете именно с такой целью – вас обязательно пустят.

Где найти: Клепаровская, 35.

Львовские парки

Парки во Львове – это настоящая гордость города, ведь их очень много и все они невероятно красивые. Стрыйский парк может удивить своей садовой архитектурой, парк «Знесиння» (бывший Императорский лес или Кайзервальд) начинается с горы Льва и упирается в знаменитый Шевченковский гай – этнокомплекс под открытым небом, где проводят различные праздники и гуляния.


Стрийский парк

Зимой здесь хорошо бродить по заснеженным аллеям, а летом – устраивать пикники на холмах, с которых открывается великолепный вид на жестяные и черепичные крыши Старого города.


Парк «Знесиння»

Совершенно неизвестный туристам парк – Погулянка. Крутые овраги, покрытые массивными буками, спускаются с холмов улице Пасечной. Лучшего места, чтобы отдохнуть от шумного города, и не придумаешь.


Парк Погулянка

Смотровые площадки

Не увидев город с высоты, невозможно по-настоящему оценить его масштабы. Во Львове просто необходимо подняться как можно выше и насладиться красотой флюгеров и крыш.

Башня Ратуши и Высокий замок, с которых открывается вид на город, – слишком банальны, ведь во Львове есть масса нестандартных мест, откуда город видно со свежего ракурса.

Во-первых, это церковь Святых Ольги и Елизаветы, что на углу ул. Городецкой и Степана Бандеры. За совсем небольшую сумму со смотровой площадки открывается совершенно нестандартный вид.


Церковь Святых Ольги и Елизаветы

Во-вторых, альтернатива Высокому замку – Лысая гора. С нее, в отличие от раскрученного среди туристов Высокого замка, расстилается фантастическая панорама Старого города, но при этом абсолютно не мешают деревья. В-третьих, можно сходить на смотровую площадку Цитадели.


Вид на Львов с Лысой горы (или горы Князя Льва)

Двор потерянных игрушек

В этом необычном дворе хранятся куклы, плюшевые медведи, погремушки, садовые гномы, пластмассовые Карлсоны и другие игрушки. Антураж создает мистическую атмосферу. По словам местных жителей, выставленная на всеобщее обозрение коллекция принадлежит одному из жильцов. О существовании этого двора знают даже не все львовяне.


Двор потерянных игрушек во Львове

Где найти: ул. Князя Льва, 3.

Галерея под открытым небом

Одно из самых новых арт-пространств, расположенный в центре, во дворе возле площади Рынок. «Щось цікаве» – это единственная галерея под открытым небом во Львове. Здесь могут выставлять свои работы молодые художники, экспозиции часто меняются. Кроме выставок, в «Щось цікаве» проводят мастер-классы и акустические концерты. Здесь также есть лавка с изделиями ручной работы и одноименная кофейня.


Галерея под открытым небом во Львове

Где найти: площадь Рынок, 13.

Улица с несколькими названиями

Начиная с 2006 года во Львове проходит фестиваль «Кинолев». У фестиваля появилась своя традиция – к официальному названию Архивной улицы стали ежегодно добавлять имя того, кому посвящен очередной фестиваль. Теперь улица, кроме основного, имеет еще много названий: Бергмана, Феллини, Трюффо, Ильенко и Параджанова. Соответствующие таблички вешают на одном из зданий короткой Архивной улицы.


Улица Архивная во Львове

Где найти: ул. Архивная (между улицами Братьев Рогатинцев и Валовой)

Конечно, это далеко не все места во Львове, которые стоит посетить и увидеть. Потому что каждая улица города Льва хранит в себе много тайн и неожиданных архитектурных творений – мы лишь попытаться показать вам часть из них.

Открывайте Львов для себя! Желаем хороших путешествий!