Международная финансовая корпорация, которая является частью Всемирного банка, в ближайшее время купит часть акций государственного «Укргазбанка».

Сейчас Министерство финансов работает с IFC относительно вхождения в капитал «Укргазбанка». Это будет первое соглашение и первый реализованный шаг относительно того, как государство сокращает свою долю в банковском секторе,
– сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в ответ на вопрос «Громадського».

По словам Рожковой, государство также работает над тем, чтобы привлечь частных инвесторов к другим трем государственным банкам.

«Чтобы привлечь инвесторов в «Ощадбанк», нужно, чтобы этот банк вошел в систему гарантирования вкладов физических лиц», – добавила заместитель главы НБУ.

Что известно о сотрудничестве «Укргазбанка» и Международной финансовой корпорации?

  • 11 ноября 2017 года Министерство финансов, IFC и «Укргазбанк» подписали Меморандум о взаимопонимании относительно поддержки приватизации банка.
  • В феврале 2019 года сообщалось, что IFC и «Укргазбанк» начинают оценку и структурирование финансового инструмента для покупки международной организацией части акций банка.
  • В апреле 2019 года «Укргазбанк» и Международная финансовая корпорация подписали в Вашингтоне договор, предусматривающий предоставление банку консультаций относительно обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса.
  • В сентябре 2019 года стало известно, что организация Всемирного банка может получить 20% акций «Укргазбанка» взамен на предоставление банку 5-летнего кредита на 30 миллионов евро.

Что известно о «Укргазбанке»?Украинский банк, который почти на 95% принадлежит государству. Специализируется на финансировании экологических инициатив, предоставляет кредиты на проекты по возобновляемой энергетике.

Что известно о Международной финансовой корпорации?Организация, входящая во Всемирный банк. Насчитывает 184 стран-членов, среди которых и Украина. Корпорация использует капитал и экспертные советы для развития рынков развивающихся стран. В 2017 году объем долгосрочных инвестиций МФК достиг отметки 19,3 миллиардов долларов.