В Украине 9 ноября начинается подготовка к выборам в объединенных территориальных общинах. Центральная избирательная комиссия назначила их на 29 декабря. Ожидается, что в выборах примет участие более 50 тысяч человек.

Пресс-служба ЦИК в фейсбуке сообщила, что с 9 ноября в Украине начинается избирательный процесс в 6 объединенных территориальных общинах (ОТГ).

Выборы запланированы в 3 сельских, 1 поселковом и 2 городских ОТГ в 4 областях Украины – Днепропетровской, Львовской, Сумской и Черновицкой,
– уточнили в ЦИК.

В них выберут депутатов и глав соответствующих сельских, поселковых и городских советов ОТГ.

В Центральной избирательной комиссии информируют, что по предварительным подсчетам в этих выборах смогут принять участие примерно 55,5 тысяч избирателей.

Ранее начался избирательный процесс первых местных выборов в 86 объединенных территориальных общинах. ЦИК назначила выборы в них на 22 декабря.

К слову, накануне ЦИК сообщила об угрозе срыва выборов, запланированных на 22 и 29 декабря.

Что известно о возможном срыве выборов в ОТГ?
Центральная избирательная комиссия сообщила, что в некоторых ОТГ организация избирательного процесса оказалась под угрозой срыва из-за того, что некоторые члены районных избирательных комиссий уклоняются от выполнения своих обязанностей. В определенных районах свои полномочия выполняют лишь 60% членов от сформированного количества комиссий. Кроме того, в отдельных комиссиях отказываются выполнять свои обязанности их руководители.

Что известно об ОТГ в Украине?

  • Объединенная территориальная община – добровольное объединение жителей нескольких сел, поселков или городов в один административный центр.
  • Создание ОТГ в Украине стало возможным благодаря реформе децентрализации.
  • В течение почти четырех предыдущих лет, с 25 октября 2015 года до 30 июня 2019 года, первые местные выборы провели в 896 объединенных территориальных общинах.
  • После проведения выборов 22 декабря и 29 декабря 2019 года общее количество ОТГ, в которых прошли первые местные выборы, составит 988.