Владимир Зеленский во второй раз дал интервью за рулем Tesla, в котором рассказал много интересного. У владельца телеканала «Прямой» Владимира Макеенко провели обыск. Зеленский наложил запрет на закон о проверке пенсий и субсидий. Суд взял под стражу нардепа Ярослава Дубневича. Комик Андрей Молочный шокировал соцсети сообщением об очистке Киева от «фашистов». Такими были главные новости 7 ноября.

Самые важные новости за сегодня, 7 ноября, в Украине и мире:

Интервью Зеленского в Tesla

Президент Украины Владимир Зеленский дал новое видеоинтервью за рулем Tesla, в котором рассказал о встрече в нормандском формате, работе «Слуги народа» и правительства, разведении войск на Донбассе, посадках коррупционеров и расследованиях резонансных дел.

Зеленский о встрече в нормандском формате

Президент заявил, что нормандский формат направлен на то, чтобы обновить диалог, который приблизит к полному прекращению войны на Донбассе, возвращению территорий, а также освобождению пленных.

После встречи в нормандском формате Зеленский обещает обсудить с украинцами любые договоренности, которые будут достигнуты на этой встрече. В частности, говорится о новых вероятных местах разведения войск на Донбассе, обмене пленными и формате проведения местных выборов на оккупированных территориях.

Зеленский о нардепах и министрах

Вспомнил Зеленский в своем видеоинтервью и о работе нардепов «Слуги народа» и скандалах с их смс-переписками в Раде. Следовательно, уже в конце 2019 года будут сделаны выводы о том, как «слуги народа» придерживаются внутрипартийной дисциплины во время голосований.

Есть минусы по поводу статистики голосования того или иного депутата, но мы за всем этим следим, и серьезные выводы будут сделаны до конца года. То есть каждый депутат должен понимать, что он должен голосовать за законы, которые нужны обществу,
– сказал президент.

Он добавил, что во фракции есть такая договоренность: если 70% членов «Слуги народа» поддерживают тот или иной законопроект накануне голосования, то все депутаты голосуют за него.

Зеленский считает главной проблемой работы нынешней Рады то, что партии, которые не входят в большинство, «не хотят голосовать». Эти политсилы преимущественно позиционируют себя оппозицией.

Президент также допустил отставку отдельных членов нынешнего Кабмина до конца 2019 года.

«Такого молодого правительства никогда не было. Тоже здесь есть плюсы и минусы. Нет «коррумпированного опыта», и это большой плюс. Если мы сказали, что будет полная перезагрузка, да, это риск, но это большой плюс. Если они не справятся – тоже ждем до конца этого года, кто не сможет – с тем будем прощаться», – подчеркнул Зеленский.

Зеленский о разведении войск на Донбассе

Зеленский заявил, что разведение сил в Станице Луганской и Золотом-4 произошло на 100% безопасно и никакой «серой зоны» там нет. В местах разведения находятся украинские правоохранители и СБУ.

Во всех этих населенных пунктах нет никаких нарушений режима тишины и обстрелов. К тому же, в Станице Луганской уже сделали временный пешеходный мост и сейчас заливают бетон на основной фундаментальный мост, который был разрушен во время войны.

Президент напомнил, что разведение войск должно состояться еще в Петровском.


Владимир Зеленский / Фото Getty Images

Зеленский о расследовании громких дел

Президент заверил, что обещанные посадки коррупционеров являются только вопросом времени и необходимостью подготовить все необходимые материалы, чтобы дела не разваливались в судах.

Не очень много посадок? Пока что это не началось? И согласен, и нет. Смотрите, дело Свинарчука есть? Есть. Пашинский есть? Есть. Микитась есть? Есть. Дубневич есть? Есть,
– сказал глава государства.

«В чем есть проблемы быстрых посадок? Много дел, поверьте нам, есть, к которым мы поняли, что должны подготовиться. Иначе эти люди будут выходить на свободу, потому что все эти дела развалятся в судах. Поэтому все будет. И с делом Кати Гандзюк, и с Павлом Шереметом, и все эти дела в оборонной сфере, все они будут», – пообещал глава государства.

Он добавил, что делом Майдана сейчас начинает заниматься заместитель генпрокурора, главный военный прокурор Виктор Чумак.

Обыски у владельца «Прямого»

ГБР провело обыски дома у владельца телеканала «Прямой» Владимира Макеенко в рамках расследования уголовного дела о покупке и продаже телеканала. При этом самого Макеенко в это время не было дома. «Прямой» воспринял это как давление и наступление на свободу слова.

Не знаю, что там происходит. Можно же было меня подождать, я же с ребенком уехал на три дня. Это цинично выглядит. Я на телефоне, ни от кого не прячусь, хожу на все допросы,
– сказал в комментарии журналистам владелец «Прямого».

Макеенко также прокомментировал слухи о том, что он якобы являлся подставным лицом Петра Порошенко во время покупки телеканала. Он уверяет: во время процесса покупки «Прямого» присутствовали юристы и аудиторы.


Владелец телеканала «Прямой» Владимир Макеенко / Фото издания «Слово и Дело»

Вето на проверку пенсий и субсидий

Зеленский ветировал законопроект №1231 о верификации (проверке) пенсий, льгот, субсидий, стипендий и различных видов социальной помощи.

Что предусматривает законопроект о верификации?

Под проверку должны были бы попасть пенсионеры, субсидианты, студенты, матери-одиночки. Планировалось, что государство будет изучать материальное положение таких граждан, которые получают:

  • пенсию, льготу, субсидию, стипендию;
  • денежную выплату из государственного бюджета;
  • денежную выплату из местного бюджета, Пенсионного фонда или Фонда социального страхования.

  • Зеленский наложил вето на законопроект о верификации соцвыплат / Фото пресс-службы президента

    Автор этого законопроекта, глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев объяснял, что если человек имеет квартиры в разных городах Украины и на каждую получает субсидии – это несправедливо. Также несправедливо, если человек умер, а ему продолжают платить пенсию. Поэтому эти факты и планировали проверять.

    По идее Гетманцева, законопроект должен способствовать развитию справедливой системы социального обеспечения в Украине, повысить адресность государственных выплат и оптимизировать бюджетные расходы.

    Дубневича взяли под стражу

    Апелляционный суд принял решение взять под стражу до 31 декабря народного депутата Ярослава Дубневича. Если 8 ноября политик не внесет залог в размере 90 миллионов гривен, то попадет в СИЗО.

    Таким образом, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда удовлетворила жалобу генпрокурора Руслана Рябошапки. Он не согласился с решением низшей инстанции, определившей Дубневичу залог 100 миллионов без ареста,
    – сообщил журналист, экс-нардеп Сергей Лещенко.

    В качестве альтернативы суд предлагал Дубневичу внести залог в размере 90 миллионов гривен. Именно такую сумму доходов нардеп, вероятно, незаконно получил через подставные фирмы.

    Сам политик, собрал только 50 миллионов гривен на залог и больше не имеет.


    Суд вирішив взяти під варту Ярослава Дубневича / Фото 112.ua

    Скандальное заявление Молочного

    Украинский актер, сопродюсер народного скетч-шоу «Файна Юкрайна» и резидент Сomedy Сlub Андрей Молочный опубликовал скандальное сообщение в инстаграме. Автор выразил надежду, что Киев очистят от «фашистов», а памятники Второй мировой войны перестанут осквернять. Заметим, что Молочный после Революции Достоинства переехал жить из Украины в Россию.

    Свое сообщение Молочный начал упоминанием о том, что 6 ноября 1943 года состоялась Киевская наступательная операция между Красной Армией и Вермахтом, в ходе которой был освобожден Киев. При этом комик назвал вооруженные силы нацистской Германии ошибочным значением «фашисты». Молочный сравнил их с жителями Киева, которые, по его мнению, уже 5 лет «ходят толпами в городе». Шоумена это беспокоит и заставляет задуматься о принятии определенных действий.

    Еще пять лет назад я не писал об этом, не выкладывал такие посты. Ведь еще пять лет назад я даже и подумать не мог, что по Киеву толпами будут ходить фашисты. Я даже представить себе не мог, что будут оскверняться памятники героям Великой Отечественной войны. Что будут сносить памятники Жукову и Ватутину,
    – говорится в заметке Молочного.

    Он также убежден, что в Киеве «на День Победы 9-го мая молодежь оскорбляет ветеранов, а сотрудники полиции не только не пресекают такие действия, а сами способствуют этому, заставляют ветеранов и даже детей снимать пилотки с красными звездами».

    Свое сообщение Молочный завершил надеждой на то, что «как и 76 лет назад, Киев будет очищен от фашистской нечисти».


    Пост Андрея Молочного