Прокурор, расследовавший дела расстрелов на Майдане, Сергей Горбатюк оспаривает свое увольнение из Генеральной прокуратуры в суде и просит восстановить его в должности.

Истец (Горбатюк) просит суд признать противоправным и отменить приказ о его увольнении и просит восстановить его в должности начальника Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры или на равнозначной должности в органах прокуратуры,
– сообщили в пресс-службе Окружного админсуда Киева.

Кроме этого, Горбатюк просит суд обязать Генпрокуратуру выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула.

К слову, накануне Генкуратура выплатила Горбатюку 950 тысяч гривен зарплаты в связи с увольнением.

Что известно о работе и увольнении Сергея Горбатюка?

  • С декабря 2014 года занимал должность начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры.
  • Летом 2014 года возглавил расследование преступлений во время Революции Достоинства, но значительных достижений в расследовании не было достигнуто.
  • 23 октября 2019 года генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении Горбатюка.
  • Сам Горбатюк связывает свое увольнение с нежеланием Генпрокуратуры расследовать дело о «преступной организации Виктора Януковича», поскольку сейчас у власти есть люди, которые работали в то время в правительстве.
  • Накануне Горбатюка и еще более 200 прокуроров не допустили к переаттестации, которую проводили в рамках реформирования Генпрокуратуры.
  • Сам Горбатюк заявил, что отказался подавать заявление на переаттестацию установленного образца. По его мнению, она не соответствовала действующему законодательству.