Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда приняла решение взять под стражу депутата Ярослава Дубневича до 31 декабря 2019 года. Однако, политик может внести залог в размере 90 миллионов гривен.

Экс-депутат Сергей Лещенко в своем телеграме объяснил, что таким образом Апелляционная палата удовлетворила жалобу генпрокурора Руслана Рябошапки. Он не соглашался с решением низшей инстанции, определившей Дубневичу залог в 100 миллионов без ареста.

Следовательно, суд арестовал Дубневича и в качестве альтернативы предложил нардепу внести залог в размере 90 миллионов гривен. Именно такую сумму доходов он незаконно получил через подставные фирмы.

Применить меру пресечения в виде содержания под стражей до 31 декабря 2019 года. И определить альтернативную меру пресечения в виде залога в 90 миллионов гривен,
– заявил судья.

Сам Дубневич заявил, что собрал только 50 миллионов гривен на залог и больше не имеет.

Если же народный депутат все же внесет залог до конца года, то будет вынужден сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

 

Кроме того, в своем фейсбуке Дубневич пожаловался на якобы политическое преследование.

«К сожалению, абсурдность политического преследования не имеет границ. Если есть команда сверху «посадить», то ни права человека, ни право на защиту не действуют», – написал он.

В чем подозревают народного депутата Ярослава Дубневича?

  • ложное декларирование. То есть нарушение антикоррупционного законодательства.
  • другое дело касается коррупционных схем по закупкам для предприятия «Укрзализныци».

Речь идет об использовании служебного положения, в результате чего через подставные фирмы было получено более 90 миллионов гривен.

Следствие считает, что средства были получены контролируемыми народным депутатом и его подельниками юридическими лицами путем согласованного завышения цены при реализации стрелочной продукции, при этом народный депутат неоднократно использовал свое служебное положение в интересах сообщников.

Нардепу Ярославу Дубневичу инкриминируют часть пятую статьи 191 Уголовного кодекса Украины: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

К слову, накануне Верховная Рада поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата Ярослава Дубневича. Кроме того, его разрешили привлечь к уголовной ответственности. Нардеп даже успел рассказать, что с собой возьмет в изолятор.