Главари пророссийских боевиков Денис Пушиин и Леонид Пасечник одновременно заявили, что намерены ввести отряды «МВД» и «министерства государственной охраны» псевдореспублик в районы разведения войск. Об этом они заявили, выражая недовольство, что в подконтрольных украинской власти городах, где состоится разведения, останется украинская полиция.

Пасечник, в частности, заявил, что подразделения Нацполиции и Нацгвардии Украины в Золотом «сделают невозможными разведение сил на других участках», сообщает издание «ТАСС«.

Таким образом главарь луганских боевиков отреагировал на заявление поверенного в делах США Уильяма Тейлора о том, что после разведения сил в эти районы смогут войти полиция и Национальная гвардия. Украина официально говорила о деятельности правоохранителей только в населенных пунктах, вблизи которых происходит разведение, но не в районе самого разведения.

Уточню, что в случае если описанный мистером Тейлором сценарий будет реализован украинской властью, разведение на новых участках будет невозможным. В демилитаризованную зону, в свою очередь, будут симметрично введены подразделения «министерства госбезопасности» и «МВД ЛНР»,
– заявил Леонид Пасечник.

С аналогичным заявлением почти одновременно выступил и главарь донецких боевиков Денис Пушилин. Он так же пригрозил ввести в демилитаризованные зоны «внутренние силы» недореспублики.

«Такой непрофессиональный, халатный подход американского представителя в этом вопросе недопустим, поскольку может ввести в заблуждение кого-либо из украинских чиновников. К сожалению, мы вновь лицом к лицу столкнулись с противоречивым и извращенным толкованием договоренностей со стороны Запада», – заявил главарь донецких боевиков.

Где уже состоялось разведение войск на Донбассе?
Разведение сил и средств уже состолось на двух участках – №1 в районе Станицы Луганской и №2 в районе Золотого. Оба участка расположены в Луганской области.

Украинская сторона ранее заявляла о готовности приступить к разведению сил на участке Богдановка – Петровское при условии отсутствия обстрелов в течение 7 суток.


Карта разведения сил на Донбассе / инфографика 24 канала