В начале ноября в Раде начали собирать подписи за отставку действующего генпрокурора Руслана Рябошапки. Как ни странно, инициировал процесс одиозный нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский. Свидетельствует ли это о расколе в президентской команде – точно неизвестно. Однако сам Рябошапка считает сбор подписей закономерным.

Генпрокурор говорит: давление на Генпрокуратуру в последнее время только усиливается. Все потому, что увеличивается количество открытых дел против чиновников. Об этом Рябошапка рассказал в программе » Что это было » в эфире 24 канала.

На должность генпрокурора меня делегировал президент. А «Слуга народа» – это фракция, которая поддерживает президента. Местами. А местами не поддерживает. Коммуникации между фракцией, президентом и мной по поводу того, что происходит в парламенте, – не было. Я и не просил ни президента, ни фракцию, чтобы они уменьшили давление на меня,
– подчеркнул генпрокурор.

Рябошапка говорит: чем активнее будут работать прокуроры, тем больше усилиться давление на ГПУ. А пока оно ощущается только в медийном плане.

Чем активнее мы будем работать, тем больше будет увеличиваться и давление. Подписей за мой отзыв будет становиться все больше,
– добавил генпрокурор.

Почему Дубинский хочет отставки Рябошапки ? Александр Дубинский 31 октября показал проект постановления о выражении недоверия Руслану Рябошапке. Документ уже подписали сам Дубинский и его коллеги из «Слуги народа» – Максим Бужанский и Антон Поляков.

Причина для отставки генпрокурора в том, что Рябошапка якобы закрыл дело в отношении детектива НАБУ, который «слил» данные против Игоря Гладковского, сына екс-первого заместителя секретаря СНБО. Последние замешаны в коррупционных скандалах по делу «Укроборонпрома».

Также Рябошапка якобы покрывает убийц. Однако, кого именно – Дубинский не сказал.