После полуночи немецкий Бундестаг голосовал за поправки, которые фактически должны были позволить отклониться от директивы Евросоюза и предоставить возможность газопроводу «Северный поток-2» обойти ее пункты.

Сейчас директива является обязательной для каждого государства-члена ЕС. Если бы Бундестаг поддержал поправки, это вызвало бы серьёзные последствия для европейской энергетической безопасности и солидарности между странами-членами ЕС. Об этом на своей фейсбук-странице написал украинский премьер-министр Алексей Гончарук.

Роль России в этом процессе далеко не последняя – государство давно действует по проверенному принципу: разделяй и властвуй. Украина призывает Германию не поддерживать освобождение «Северного потока-2» от условий газовой директивы ЕС,
– отмечает глава Кабмина.

По его словам, сейчас речь идет о «суверенитет» и «целостность» европейской безопасности в целом.

Впрочем, голосования все же провалилось из-за отсутствия кворума. Его проводили в 2:00 ночи, передает Укринформ.

Было отдано 133 голоса. Для кворума необходимы 355 голосов. Таким образом парламент не имеет кворума. Я закрываю заседание и объявляю очередное заседание в 9 утра пятницы, 8 ноября,
– заявил председатель.

Внимание! Газовая директива делает исключения для газопроводов, которые были построены до 23 мая 2019 – на них она не распространяется.

Что предполагает поправка?

Поправка предусматривает замену дать на формулировку «существующие инвестиции». Это означает, что текущие инвестиции, такие как «Северный поток-2», могут рассчитывать на исключение из действия права ЕС.

Это будет явным нарушением директивы ЕС, Брюссель точно охарактеризует как неприемлемое.

Российский трубопровод «Северный поток-2» должна пролегать через воды России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Сейчас в Балтийском море проложили более 2000 километров труб, что составляет 83% от общей длины. В РФ говорят, что на завершение строительства «Северного потока-2» потребуется еще несколько недель.

Что известно о проекте «Северный поток-2»? Это – проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Предназначен для того, чтобы российский «Газпром» перенаправил большую часть объемов газа, протекающего в Европу через Украину. Запуск газопровода должен был совпадать с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину – 31 декабря 2019 года.

Польша и страны Балтии пытаются заблокировать строительство экспортного трубопровода, заявив, что это усилит зависимость Европы от России. Москва же настаивает на том, что он является чисто экономическим.

«Северный поток-2» полностью принадлежит «Газпрому», но частично финансируется пятью европейскими энергетическими компаниями: Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper.