Нардеп от «Слуги народа» и председатель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус в эфире 24 канала в программе «Политическая анатомия» рассказал, как заседает фракция и как голосуют «слуги народа»
О заседании фракции «Слуга народа»

По словам Геруса, внутренние заседания фракции проходят очень бурно, однако голосуют они преимущественно единогласно.

«Наши внутренние заседания фракции проходят так бурно, что я думаю, еще не родился тот тиран, который сможет нашу фракцию загнать в какой-то авторитаризм. У нас там действительно демократии очень много. Но, что важно, мы заходим в сессионный зал и в абсолютном большинстве случаев голосуем одинаково. Единичные случаи бывают, когда не набираем 226 голосов», – рассказал нардеп.

Он отметил, что на заседания обычно выносятся какие-то важные дискуссионные или срочные законопроекты, таких может быть два или три вопроса.

«Мы понимаем (наперед, – 24 канал), какие будут вопросы. Конечно, есть председательствующий, есть председатель фракции, есть заместители. И мы обсуждаем с людьми, которые в этом специализируются. Например – юридический вопрос неприкосновенности Дубневича. Люди встают и как юристы говорят свою позицию как нам поступать. Кто-то встает и говорит: «У нас было такое-то политическое обещание, мы его должны выполнять, если мы начнем сейчас действовать иначе, нас никто не поймет», – объяснил нардеп.

Кто за, кто против. Потом этот вопрос мы ставим на голосование. Поднимаем руки по вопросу, чтобы мы определили позицию фракции. И далее, если абсолютное большинство фракции «за» какой-то вопрос, то мы стараемся идти в зал и уже единодушно голосовать. Дискуссии внутри фракции, но уже дальше, как организованная какая-то команда, мы идем, чтобы в зале уже принимать решение. Это очень важно,
– отметил Герус.

«Лично у меня на все вопросы есть свое мнение. Но если я начну на все вопросы со своим мнением, то как команда мы результата не добьемся. Поэтому важно: дискуссия до определенного момента, потом принятие решения и потом это решение надо проголосовать, его имплементировать», – подчеркнул нардеп.

О секретах голосования

► Сигналы голосовать от Разумкова

В эфире 24 канала на вопрос, есть ли «руки Чечетова» в зале, Андрей Герус отметил, что там есть другой секрет:

Артем Овдиенко, журналист: Говорят, что Разумков обозначает вам, как голосовать, двумя ключевыми фразами. Я понимаю, что все же это надо, но это неправильно…
Андрей Герус: Почему?
Артем Овдиенко: 250 человека, как их направить. Ну разве что в вайбере.

Что такое «рука Чечетова»Во время голосований в парламенте времен Януковича Михаил Чечетов был по определению журналистов «дрессировщиком» для депутатов «Партии регионов»: рукой отдавал команды в сессионном зале кнопкодавам. В зависимости от того, как она была поднята, происходило голосование депутатов от «Партии регионов».

► Переписки в вотсапе

«В вайбере у нас ничего нет. Вайбер – это от северного соседа, мы ему не очень доверяем. Мы пользуемся вотсапом», – заверил Герус.

По его словам, там у «Слуги народа» есть специальная группа, где люди дают нужную информацию, когда это нужно.

В общем чате пишет ограниченный круг лиц, а мы все читаем. Пишет руководство фракции,
– поделился деталями Герус.

Ориентирование по табло

Нардеп отметил, что есть еще один способ единодушного голосования.

Мы сидим впереди парламента. Голосование длится 15 секунд. Ты подождал и смотришь на табло: если оно зеленеет – и себе голосуешь,
– рассказал Герус.