Фото: Lucas Jackson / Reuters

Верховный суд штата Нью-Йорка обязал президента США Дoнaльда Трaмпа выплатить некоммерческим организациям $2 млн в качестве компенсации за использование своего благотворительного фонда в предвыборной кампании 2016 года. Об этом сообщается в Twitter генерального прокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс. 

Как передает CNN, в иске, поданном в июне 2018 года, утверждалось, что Трамп и его трое старших детей — Дональд Трампа-младший, Иванка Трамп и Эрик Трамп — нарушили федеральные законы и законы о финансировании избирательных кампаний штата, злоупотребив статусом Donald J. Trump Foundation, освобожденного от налогов. Офис генпрокурора штата Нью-Йорк требовал от фонда $2,8 млн (без учета пени).

Семья Трампа использовала благотворительный фонд для обслуживания деловых и политических интересов бизнесмена, говорится в иске. Предвыборный штаб Трампа организовал сбор средств, но указал в качестве получателей грантов благотворительные организации, поддерживающие военных ветеранов. Суд установил, что мероприятие на самом деле было проведено «для политической кампании Трампа».

Штраф на $2 млн, выписанный Дональду Трампу, будет равномерно распределен между восемью НКО, включая Citymeals on Wheels, Объединенный фонд негритянских колледжей (UNCF) и Мемориальный музей Холокоста в США. Эти организации также получат равные доли в оставшихся активах Donald J. Trump Foundation.

В декабре прошлого года Трамп в рамках урегулирования судебного разбирательства согласился закрыть Donald J. Trump Foundation. Согласно решению суда, Трамп также обязан соблюдать определенные ограничения, если он захочет в будущем войти в правление другой благотворительной организации. К примеру, большинство членов правления благотворительной организации не должны быть членами семьи Трампа или иметь какие-либо деловые отношения с ним, его активами или любыми компаниями, принадлежащими его родственникам.

Сам Трамп заявил, что «генеральный прокурор Нью-Йорка намеренно искажает суть судебного соглашения в политических целях», а все деньги, собранные его фондом, пошли на благотворительность. «Я единственный человек, которого я знаю, возможно, единственный человек в истории, который может перечислить такие большие деньги на благотворительность (19 миллионов долларов), и подвергнуться нападкам со стороны политических интриганов в штате Нью-Йорк» — сказал он. 


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова