Бывший футболист «Барселоны» и «Арсенала» белорус Александр Глеб рассказал, что мог оказаться в киевском «Динамо». Белорус не стал игроком киевлян, поскольку не пробежал тест Купера.

По словам Глеба, експрезидент БАТЭ Анатолий Капский сообщил, что он поедет на просмотр в «Динамо» вместе с белорусским вратарем Василием Хомутовским.

Глеб рассказал, что его поселили на старой базе «бело-синих», а на просмотре в «Динамо», которое возглавлял Валерий Лобановский, было 50 человек. Тогда Глебу и сказали, что придется пробежать тест Купера.

Я им говорю: я не буду тест Купера бежать. А потом какой-то турнир в зале был. После тренировки давление меряют, а у меня такое, знаешь, с детства, когда кровь из пальца или из вены сдаешь, я едва сознание не теряю. Мне когда мерили давление, у меня там 145 на 80 и врачи говорят: нет, тебе нельзя. Я говорю: Да нормально все. В итоге я посидел на замене, меня не поставили. И все, я уехал,
– рассказал Глеб ютуб-канала «КраСава«.

Александр Глеб кроме лондонского «Арсенала» и каталонской «Барселоны» также выступал за «Штутгарт», «Вольфсбург», «Бирмингем» и другие клубы. Имя в мировом футболе белорус сделал именно в «Арсенале».

Что такое тест Купера?
Это общее название ряда тестов на физическую подготовленность организма человека, созданных американским доктором Кеннетом Купером в 1968 году для армии США.

Наиболее известная разновидность,заключается в 12-минутном беге: пройденное расстояние фиксируется, и на основе этих данных делаются выводы в спортивных или медицинских целях.