Легендарная крымская татарка и ветеранка крымскотатарского национального движения 82-летнюю Айше Сеитмуратова вернулась домой в Симферополь.

Об этом на своей фейсбук-странице рассказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Чубаров рассказал, что после того, как на контрольном пункте Чаплинка российские оккупанты задержали Айше Сеитмуратову они удерживали ее больше часа. После чего Сеитмуратову все же отпустили и она вернулась в Симферополь.

На ее удачу, в то время, когда после часового задержания, российские оккупанты ее отпустили, через данный контрольно-пропускной пункт в Крым заезжал соотечественник, который и довез Айше Абла в Симферополь. Сейчас Айше Абла уже дома,
– рассказал Чубаров.

Айше Сеитмуратову задержали на контрольном пункте Чаплинка, что располагается на административной границе между материковой частью Украины и Крымом, вечером 8 ноября.

Что известно о Айше Сеитмуратову?Это диссидент, журналист и историк. После изгнания из СССР в 1978 году она получила гражданство США. Однако, несмотря на американский паспорт, после вторжения российских войск в 2014 году и оккупации Крыма поселилась на полуострове и постоянно здесь проживает.