Лидер партии «Самопомич» и бывшая вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед раскритиковала действующую власть за разведение войск на Донбассе и за заявления, что на оккупированных территориях остались профессиональные и со здравым смыслом люди, и они после окончания войны могут войти во властную команду.

Как отметила бывшая вице-спикер парламента в эфире «Радио НВ», разведение сил и средств на Донбассе самом деле является разведением украинцев.

Это, как говорится, «котиков разводят». Во-первых, мы вообще не имеем доказательств, отводят ли войска с той стороны. Во-вторых, к сожалению, у меня нет доверия и в украинцев нет доверия к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, поскольку очень много людей, которые там есть, – предвзяты в отношении Украины в пользу России и пророссийских войск,
– подчеркнула Сыроед.

Кроме того, бывший парламентарий высказала критику в сторону нардепа от «Слуги народа» и советника секретаря СНБО Максима Ткаченко. Упрек Сыроед касается того, что некоторые «чиновники» из оккупированных администраций якобы могут занять определенные государственные должности после выборов на Донбассе.

Я считаю, что те, кто работают там (на оккупированных территориях Донбасса – 24 канал) в любой «власти», никогда не могут в Украине занимать никаких государственных должностей,
– подчеркнула она.

По ее словам, не могут продолжать свою работу после деоккупации Донбасса и некоторые категории учителей.

«Вы считаете, что учительница, которая рассказывает «историю «ДНР» и «ЛНР» может потом рассказывать историю Украины? Это абсурд. То есть это могут быть хорошие люди (в смысле любящие папа, мама, брат, сестра), но это не делает их людьми, способными работать в органах власти или органах местного самоуправления Украины», – констатировала экс-заместитель председателя ВР.

В то же время она считает необходимым обязательное привлечение к ответственности всех причастных к оккупации и совершению военных преступлений на Донбассе.

Что известно о разведении сил и средств на Донбассе

  • 30 июня разведение войск с обеих сторон произошло в районе Станицы Луганской. В результате произошли демонтаж передовых фортификационных сооружений и разминирование, а также боевики убрали несколько бетонных блоков на участке разведения.
  • 2 ноября официально завершилось разведение войск в районе Золотого-4. Стороны заявили о готовности начать демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения с участка разведения. После разведения в течение 30 дней будут разминировать этот участок.
  • Следующим этапом должно быть разведения сил и средств в районе Богдановки. Его уже согласовали на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске.
  • Заметим, украинская власть отмечает, что разведение сил и средств на Донбассе происходит в пределах минских соглашений и является толчком к проведению встречи лидеров стран «нормандской четверки». В целом разведение сил и средств должно стартовать спустя 7 дней полной тишины на Донбассе.