Разведение войск с военной точки зрения не дает ничего, ведь это больше политическое решение. Зато есть вероятность потери контроля над территорией, а украинские военные могут оказаться под обстрелами.

Такое мнение в прямом эфире 24 канала высказал военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, это манипуляция. «Дело в том, что прописаны семь суток тишины, которые должны быть на всей линии разграничения. Это политическое решение президента Зеленского, насколько я понимаю», – пояснил эксперт.

Что это нам дает в военном плане? Мы теряем контроль над территорией. Безопасности для наших военнослужащих мы не получим. Почему? Потому что отступление на один-два километра – это предотвращение обстрела наших позиций из стрелкового оружия. Я напомню, что снайперская винтовка бьет на четыре километра, миномет 82-го калибра – на четыре километра, 120-го – семь километров,
– отметил Жданов.

Он добавил, что здесь не может идти речи и об артиллерии, ведь она как била по украинским позициям, так и бьет. «Поэтому в плане безопасности мы не выиграем почти ничего кроме автоматного огня», – подытожил эксперт.

Где уже произошло разведения войск на Донбассе?
Разведение произошло на двух участках: в районе Станицы Луганской и в районе Золотого.

Все разведения происходят в рамках минских соглашений и являются шагом и условием для встречи в нормандском формате.

Как говорится в условиях разведения, украинские военные должны отойти на расстояние, которое  позволило бы сразу вернуться обратно в случае нарушения договоренностей со стороны пророссийских боевиков.

Боевики в очередной раз сорвали разведения сил и средств, последний раз – в районе населенных пунктов Богдановка и Петровское Донецкой области. На других участках боевики продолжают стрелять, есть потери


Карта разведения войск в Донбассе / инфографика 24 канала

+Відео