В Финляндии до 30 метров пляжа усыпали ледяные шары размером с яйцо и даже мяч. Эти шары сформировались благодаря холодной и ветреной погоде, пояснили эксперты.

Ледяные шары заметили в начале ноября фотограф-любитель Ристо Маттиоли вместе с женой, когда пара прогуливалась на острове Хайлуото, расположенном в Ботническом заливе между Финляндией и Швецией. Об этом пишет «BBC News Украина«.

По словам фотографа, в тот день температура воздуха составляла -1 градус и день был достаточно ветреным. Ледяные шары были повсюду: они засеяли 30 метров пляжа вдоль реки.

«Это было потрясающе. Я никогда не видел ничего подобного», – признался фотограф.

Эксперты объясняют, что такие ледяные шары формируются благодаря холодной и ветреной погоде.

В целом они образуются из более крупных кусков льда, которые сталкиваются друг с другом из-за волн, и так приобретают шарообразную форму,
– пояснил специалист BBC Weather Джордж Гудфеллоу.

Он добавил, что некоторые такие шары увеличиваются за счет намерзания на них морской воды. Также вода их округляет, сглаживает и волнами выносит на берег.

Подобные явления периодически возникают в разных уголках планеты, в частности на озерах в США и России. Так, в 2016 году гигантские ледяные шары покрыли 18 километров пляжа возле сибирского села Нида на полуострове Ямал.


Такие гигантские ледяные шары море вынесло несколько лет назад на Ямальском полуострове / Фото Екатерины Черных