На Киевском Международном Экономическом Форуме премьер-министр Алексей Гончарук завил, что ПАО Центрэнерго находится в топ-приоритете Кабмина по «большой» приватизации. Интересно, что Центрэнерго – это государственная компания, на которой всегда зарабатывали олигархи. А журналистские расследования свидетельствуют, что сейчас она находится под влиянием Игоря Коломойского.

► Планы правительства относительно «Центрэнерго»

Он отметил, что «Центрэнерго» должна быть приватизирована внешним, настоящим игроком.

Он подчеркнул, что сейчас Фонд государственного имущества готовит компанию к приватизации.

Правительство будет делать все, чтобы сюда пришел какой-то сильный игрок. Там (в Фонде госимущества – 24 канал) сейчас менеджер, который не зависит ни от какого олигарха,
– сказал Гончарук.

Речь идет о главе Фонда государственного имущества Дмитрие Сенниченко, который ранее прогнозировал продажу «Центрэнерго» в 2021 году. К слову, в Офисе Президента уже сообщали, что приватизация государственного пакета акций ПАО «Центрэнерго» (78,289% акций) возможна в течение нескольких лет. Однако, как тогда заявили в ОП, «Центрэнерго» длительное время находится в стадии банкротства, поэтому приватизировать компанию достаточно сложно.

► Что известно о «Центрэнерго»

Публичное акционерное общество «Центрэнерго» является одним из крупнейших современных предприятий электроэнергетической отрасли и единственной в Украине государственной энергогенерирующей компанией. «Центрэнерго» эксплуатирует 23 блока на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. По итогам деятельности в 2018 году «Центрэнерго» сократило чистую прибыль в 3,8 раза (на 1 миллиард 391 миллион 936 гривен) по сравнению с 2017 годом – до 499 миллионов 127 гривен.

Смотрите полное видео выступления Гончарука на Киевском Международном Экономическом Форуме