Большинство жителей оккупированных территорий Донбасса, которые сейчас живут в составе так называемых «Л/ДНР», хотят, чтобы их маленькая родина присоединилась к составу Российской Федерации. В то же время, среди тех, кто желает на Донбассе победы, 23,6% хотят получить ее над «укропами».

Об этом свидетельствуют данные совместного социологического исследования Украинского института будущего и «Зеркала недели. Украина», проведенного компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп».

Так, согласно результатам опроса:

  • 50,9% жителей оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей считают, что нынешние территории ОРДЛО должны стать частью России.
  • Еще 13,4% имеют схожую мысль с небольшим отличием. Они хотят стать «частью России, но с особым статусом».
  • Лишь 5,1% опрошенных жителей ОРДЛО хотят «быть частью Украины по старинке».
  • 13,4% видят подконтрольные «Л/ДНР» территории «частью Украины, но с особым статусом».
  • А вот независимости и от Украины, и от России хотят 16,2% опрошенных.

Какими видят статус оккупированного Донбасса его нынешние жители / скриншот

Интересно, что на подконтрольных Украине территориях царит совсем другое мнение. К примеру, по результатам исследований Центра Разумкова, которые проводили в октябре по всей стране:

  • За сохранение районов, ныне именуемых как «ЛНР/ДНР», в составе Украины в том или ином статусе выступили 79,7% опрошенных.
  • 56% хотят, чтобы эти территории вернулись в состав Донецкой и Луганской областей Украины на тех же условиях, что были раньше.
  • Еще 13,5% видят их под контролем Украины, но с получением большей независимости от Киева.
  • 10,2% согласны, чтобы эти территории образовали автономию в составе Украины.
  • Лишь 6,2% украинцев согласны, чтобы так называемые «ЛНР/ДНР» отделились от Украины.

На вопрос, если бы пришлось выбирать между миром в регионе и победой, 8,7% жителей оккупированного Донбасса заявили: «победа», 90,9% – «мир».

При этом те, кто выбрал «победу», в ответ на вопрос «победа над кем?», ответили «над украинскими фашистами / укропами» (23,6%,) над Украиной (14,3%), над нацистами и нацизмом (9,3%).


Над кем ждут победы в ОРДЛО / скриншот

Исследование Украинского института будущего и «Зеркала недели. Украина», которое проводили с помощью компании «Нью Имидж Маркетинг Групп» с ​​7 по 31 октября 2019 года происходило методом face-to-face. Опросить удалось 1606 респондентов: 800 – в неподконтрольной части Луганской и 806 – в неподконтрольной части Донецкой областей.

Внимание! Редакция 24 канала предостерегает, что любые социологические опросы могут не соответствовать действительности, поэтому предлагает воспринимать результаты опросов критично.