На польской границе действительно задержали украинца Игоря Мазура. Но этот шаг – лишь техническое исполнение Польшей международных обязательств. Игорь Мазур «стал жертвой действий восточных соседей», которые внесли его в базу Интерпола. Но Польша «не может поддаться на эту провокацию».

Пост с заголовком «В защиту Игоря Мазура» опубликовала в фейсбуке вице-спикер Сейма Республики Польша Малгожата Гошевская.

Политик призвала к спокойствию и рассудительности и объяснила, что «задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением Республикой международных соглашений и обязательств».

Отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе стал жертвой действий восточных соседей,
– отметила Гошевская.

Мазура внесли в реестр задержаний Интерпола российские спецслужбы. Гошевская пообещала, что в Польше будут тщательно расследовать это дело, а также пообещала личную помощь.

Это – наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести. Мы не можем поддаться на провокацию. Мы не можем быть актерами российского сценария,
– считает вице-спикер Сейма.

Она подчеркнула: «Польша сделала то, что должна была сделать. Она задержала человека, который фигурирует в реестре. Но – для выяснения ситуации. Уверяю вас, что дорога в Россию не открыта».

Детально о том, кто такой Игорь «Тополь» Мазур и почему его задержали в Польше – читайте в материале 24 канала.

 

Как все началось: По требованию России в Польше задержали ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура.