Венеция – жемчужина Италии. Каждый год в этот сказочный город приезжают миллионы туристов, чтобы поплавать на гондоле знаменитыми каналами, погулять изящными мостами и увидеть уникальную архитектуру. Однако, накануне романтическую Венецию накрыло мощное наводнение – город ушел под воду.
Наводнение в Венеции в 2019 году

Венеция расположена на 117 небольших островах в Венецианской лагуне Адриатического моря. Они соединены между собой сетью каналов. В городе проживают более 250 тысяч человек.

Какова ситуация в Венеции сейчас

Италию несколько дней накрывают сильные сезонные дожди. Из-за этого вечером 12 ноября в Венеции произошло сильнейшее наводнение за последние 50 лет. Уровень воды поднялся до рекордных 187 сантиметров, затоплены почти 80% островной части города.

В пятницу, 15 ноября, город накрыла новая волна. Около полудня вода достигла пика 1,54 метра.

Вода затопила большинство популярных туристических достопримечательностей: площадь Сан-Марко, часть собора Святого Марка, дворца Дожей, гостиницы и рестораны. Их закрыли для туристов и посетителей.










Последствия наводнения в Венеции

В Венеции с перебоями работает городской транспорт – речные трамвайчики и гондолы. Многие судна затопило или вынесло на набережную. К тому же сильное течение оторвало от причалов и уничтожило десятки гондол и других лодок.

Кроме того, несколько венецианских островов остались без электроэнергии. В Венеции закрыты детские сады, часть школ и магазинов.

Первые жертвы

Из-за наводнения в Венеции уже погибли два человека. Они проживали на острове Пеллестрина, что разделяет Венецианскую лагуну и Адриатическое море.

78-летний местный житель погиб от поражения электрическим током, когда выливал воду из своего дома. Еще один мужчина умер во время наводнения, но вероятно – естественной смертью.

Наводнение в Венеции: видео

 
Что говорит власть и какие убытки от наводнения

Власти Италии объявили чрезвычайное положение в Венеции. Мэр города Луиджи Брюгнаро также подписал указ о приостановке обучения в школах с 14 ноября.

Это не просто чрезвычайное наводнение – это катастрофа. Нам нужна помощь всех, чтобы пережить следующие несколько дней – они станут для нас испытанием,
– подчеркнул он.

По словам Брюгнаро, серьезный урон понесла базилика Святого Марка. На ее восстановление и других культурных объектов города нужны будут миллионы.

Правительство Италии уже приняло решение выделить 20 миллионов компенсации пострадавшим жителям и предпринимателям затопленного региона.

  • частным лицам – 5 тысяч евро,
  • предпринимателям и магазинам – по 20 тысяч евро.

«Больно видеть, что город настолько разрушен, его художественное наследие подорвано, его коммерческая деятельность стоит на коленях», – сказал премьер-министр Италии Джузеппе Конте


Мэр Венеции Луиджи Брюгнаро во время наводнения

Что стало причиной наводнения

Мэр Луиджи Брюгнаро уверен, что причиной стихийного бедствия в Венеции стало изменение климата. Масштабы катастрофы из-за наводнения пока трудно оценить.

«Мощное наводнение в Венеции, что вызвало подтопление значительной части итальянского города, является прямым результатом изменения климата. Теперь правительство должно прислушиваться. Это последствия изменения климата… потери будут большими«, – сказал он.

Когда наводнение может пройти

Сильные осадки застали врасплох Венецию во вторник. Прогнозы синоптиков пока неутешительны – в ближайшие дни ожидается еще большее ухудшение погоды. Дожди будут заливать город минимум до следующей недели. Прояснения возможны только после 19-20 ноября.

Также синоптики предупреждают, что в четверг, 14 ноября, уровень воды опустится до 130 сантиметров, а в пятницу снова повысится до 140 сантиметров.

Венеция исчезает под водой – смотрите видео 24 канала

 
Реакция туристов и местных жителей

Туристы, приехавшие в Венецию, будто не замечают непогоды и наводнения. Они гуляют по улицам по пояс в воде, фотографируют знаменитые дома и наслаждаются обедами в ресторанах, пока те не закрылись.


Туристы во время наводнения в Венеции

Меньше оптимизма у местных жителей и предпринимателей Венеции. Люди жалуются, что вода затопила их дома, магазина, кафе, гостиницы и тому подобное.

Мы не видели ничего подобного 55 лет. Вода все уничтожила, и мне придется очень многое переделывать. Результаты работы, на которую ушла целая жизнь, были разрушены за секунды,
– рассказала газете Guardian владелица местного магазина ювелирных изделий ручной работы.


Вода затопила магазины в Венеции

Страница истории: самые масштабные наводнения в Венеции

Наводнения различных масштабов случаются в Венеции едва ли не ежегодно. За несколько часов до наводнения над Венецией слышен душераздирающий вой сирен, а на кампаниле Сан-Марко появляется красный свет. Жители прибрежных островов и нижних этажей могут подготовиться к непогоде – убрать мебель, технику, личные вещи и переодеться.

  • Самое масштабное наводнение накрыло Венецию 4 ноября 1966 года. Тогда гигантские волны обрушились на площадь Сан-Марко, сметая все на своем пути. Уровень воды в городе поднялся к отметке в рекордные 194 сантиметра.
  • Из-за стихии тысячи венецианцев остались без крыши над головой, люди массово выезжали из города. Также были разрушены дома, предприятия, магазины, мастерские и даже мосты. Убытки от наводнения оценили на сумму более чем шесть миллионов долларов.
  • В декабре 1979 года Венецию вновь накрыло разрушительное наводнение. Тогда уровень воды поднялся до 160 сантиметров.
  • Третье по мощности наводнение обрушилось на Венецию 1 декабря 2008 года. Тогда вода в венецианской лагуне поднялась на 1,56 метра.
  • Последнее серьезное наводнение накрыло Венецию в прошлом 2018 году. Тогда уровень воды в городе снова поднялся на 1,56 метра, было затоплено 75% улиц и площадей.


Наводнение в Венеции в 1966 году