Джозеф Мускат

(Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP)

Мальтийский премьер-министр Джозеф Мускат объявил о решении уйти в отставку на фоне политического кризиса, связанного с расследованием убийства журналистки Дафны Каруаны Галиции. Об этом сообщает Times of Malta.

По словам главы правительства, он оставит занимаемый пост после того, как Лейбористская партия определится со своим новым лидером. Процесс изменения в руководстве партии, как уточнил премьер, начнется 12 января будущего года.

«Это то, что нужно стране в данный момент», — прокомментировал свое решение Мускат. При этом политик добавил, что до середины января продолжит исполнять свои обязанности.

По словам мальтийского премьера, ранее он неоднократно заявлял, что один человек не должен находиться во главе правительства более двух сроков. «Я не идеален. И у меня есть свои недостатки. <…> Уверяю вас, я отдал все в обмен на доверие, которое вы мне оказали», — сказал Мускат.

Премьер также сообщил, что с завтрашнего дня страна должна смотреть вперед. «Я понимаю, что для того, чтобы это произошло, нужен четкий сигнал о новой странице, и этот сигнал могу дать только я», — заключил он.

Общество

Мальтийского бизнесмена обвинили в соучастии в убийстве журналистки

Лидер Националистической партии Адриан Делия, комментируя заявление главы правительства, сказал, что каждый день пребывания Муската у власти служит очередным ударом по правосудию. Он добавил, что оппозиция больше не признает легитимности и будет бойкотировать все действия нынешнего правительства.

«Джозеф Мускат сегодня показал, что не смог понять гнев людей или значение политической ответственности. Он не понимает, что убийство Дафны Каруаны Галиции произошло из-за распада институтов страны. Что эта трагедия произошла потому, что самые близкие ему люди, за которых он несет политическую ответственность, чувствовали, что они выше закона», — заявил Делия.

Как отмечает издание, Мускат сделал свое заявление спустя несколько часов после того, как тысячи протестующих собрались в Валлетте с призывами о его отставке ради обеспечения правосудия в деле об убийстве журналистки. Премьер уведомил о своем решении президента страны Джорджа Веллу, утверждает газета.

30 ноября Malta Independent сообщила, что суд Валлетты предъявил бизнесмену Йоргену Фенеку обвинения в соучастии в убийстве журналистки Галиции. Суд постановил заморозить счета предпринимателя и отправил его под стражу. В настоящее время Фенек находится в тюрьме Коррадино в городе Паола. Сам он не признал себя виновным в соучастии в убийстве и по другим эпизодам, связанным с делом, в том числе касающимся членства в преступной группировке и сговора с целью взрыва машины журналистки.

Дафна Каруана Галиция погибла при взрыве собственного автомобиля 16 октября 2017 года. За 15 дней до смерти журналистка обращалась в полицию из-за поступавших ей угроз, сообщала газета Times of Malta. Последние два года своей работы Галиция посвятила расследованию информации, содержавшейся в так называемом панамском архиве — документах юридической фирмы Mossack Fonseca, об офшорных владениях политиков и общественных деятелей. Газета The Guardian писала, что последние расследования журналистки касались офшорных компаний, связанных с Мускатом и его окружением, через которые поступали платежи от предположительно представителей властей Азербайджана.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков