Фото: Frank Augstein / AP

Великобритания вышла из состава Европейского союза (ЕС) ровно в 23:00 по лондонскому времени 31 января (02:00 мск 1 февраля). С момента референдума, в рамках которого большинство жителей королевства одобрили выход из объединения, прошло 1317 дней.

За час до официального выхода Британии из ЕС к нации обратился премьер-министр Борис Джонсон. Он рассказал о приоритетах королевства в новых условиях. «Если мы сможем сделать все правильно, я считаю, что с каждым месяцем у нас будет расти уверенность не только внутри страны, но и за ее пределами», — сказал глава правительства (цитата по Bloomberg).

Джонсон отметил, что одной из приоритетных задач, стоящих перед властями, служит необходимость устранить перекосы в развитии разных регионов страны. «Это тот момент, когда мы начинаем объединяться и выходить на новый уровень», — добавил он.

Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit

Политика



Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель, комментируя выход Британии из ЕС, выразил по этому поводу сожаление, передает The Guardian. «Мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться вперед», — заявил он, добавив, что Великобритания останется для Евросоюза ключевым партнером.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, высказываясь о Brexit, предположил, что российско-британские отношения могут в ближайшее время провалиться, но однажды точно так же значительно укрепиться и стать даже лучше, чем с США и ЕС. «Просто потому, что Британия будет руководствоваться при их построении преимущественно собственными интересами», — пояснил сенатор.

Косачев признал, что в настоящее время отношения между Москвой и Лондоном находятся на одной из самых низших точек в истории. «И вряд ли пока есть точки опоры для их улучшения. Но несколько моментов для осмысления есть», — заключил он.

СМИ узнали о запрете Джонсона использовать термин Brexit после 31 января

Политика



Великобритания присоединилась к европейским сообществам, ставшим основой для будущего Европейского союза, в 1973 году и подтвердила членство по итогам референдума 1975-го. Однако за все это время полной интеграции с Европой не произошло: королевство сохранило свою валюту и не вошло в Шенгенскую зону.

Вслед за выходом Британии из Евросоюза в силу вступил переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Все предстоящие 11 месяцев она и 27 оставшихся в объединении стран будут вести переговоры о дальнейших отношениях, в частности попытаются заключить соглашение о свободной торговле.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков