Обычно на переговорах по Донбассу все стороны работают одной сплоченной командой. Впрочем, если в процесс вовлечен глава Кремля, – он действует сам и очень редко может о чем-то перекинуться с главой МИД РФ Лавровым.

Еще реже – он мог проконсультироваться со своим бывшим «куратором» по Донбассу Владиславом Сурковым. О том, как Путин ведет переговоры, рассказал бывший глава украинского МИД Павел Климкин в интервью «Радио Свобода».

Путин всегда старается быть взвешенным. Он показывает эмоции, но не часто. Показывал он эмоции в Минске, показывал он эмоции в Берлине. Впрочем, Путин ведет переговоры совсем не так, как мы,
– рассказал дипломат.

По его словам, и немцы, и американцы, и украинцы всегда действуют командно. Этого же не скажешь о главе Кремля.

«Мы постоянно обмениваемся мнениями, обмениваемся материалами, формируем позицию, формируем аргументы. Путин ведет переговоры сам. Очень-очень редко что-то ему говорит Лавров. Может он один раз к себе Суркова позвать. В принципе, он переговоры ведет сам, все держит сам», – добавил Климкин.

Бывший министр говорит: у Путина есть «своя линия», от которой его очень трудно отвести. У него есть личные убеждения в своей позиции. Как вспоминает дипломат, российский лидер всегда ведет себя очень взвешенно за столом переговоров, впрочем, он помнит и эмоциональные случаи.

Я не помню, чтобы он переходил на «ты», кстати. Но ведь были встречи и в другом формате. Он повышал голос. Он начал говорить более эмоционально. То есть это было. Это я очень хорошо помню по Минску,
– рассказал Павел Климкин.