Дмитрий Песков

(Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Развитие отношений Белоруссии и США — суверенное право Минска, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Об этом передает «РИА Новости».

При этом Кремль считает «сверхблизкое сближение» двух стран маловероятным. Таким образом Песков прокомментировал визит госсекретаря Майка Помпео в Минск.

«У нас свои отношения с Белоруссией, <…> на повестке дня очень много вопросов по развитию наших отношений, в том числе есть некоторые проблемные моменты, которые проговариваются», — добавил Песков.

Майк Помпео присмотрелся к Белоруссии и Украине

Политика



В конце января — начале февраля Помпео совершил турне в четыре постсоветские страны — Украину, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Визит в Минск стал первым для госсекретаря США с начала 1990-х годов. «Очень хорошо, что вы рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну: что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия, много ее — мало», — обращался к Помпео президент Белоруссии Александр Лукашенко. Госсекретарь в свою очередь отметил, что подобные встречи приближают отмену американских санкций в отношении Минска.

Лукашенко заявил о необходимости преодолеть подброшенные Россией проблемы

Экономика



Переговоры Лукашенко и Помпео состоялись на фоне споров Москвы и Минска из-за условий поставок нефти. В преддверии приезда госсекретаря президент Белоруссии говорил, что в 2020 году стране необходимо преодолеть «негативные явления» в экономике, которые были вызваны «подброшенными братьями» (Россией) потерями.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко