Военная полиция России на границе Сирии и Турции

(Фото: Сергей Новиков / ТАСС)

Патрулирование в понедельник на севере Сирии, которое совместно осуществляют Россия и Сирия, отменено. Об этом сообщает турецкое издание Daily Sabah и турецкий телеканал NTV без указания источников.

Патруль должен был действовать в окрестностях города Айн-эль-Араб (Кобани) на севере Сирии, у границы с Турцией. О причинах отмены патрулирования не сказано.

Патрулирование было отменено после обстрела турецких военных сирийскими силами в провинции Идлиб. По информации Министерства обороны Турции, в результате погибли шесть человек. В ответ Турция обстреляла позиции сирийской армии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о том, что от 30 до 35 сирийских солдат были «нейтрализованы в ходе операции».

В Турции заявили об информировании России о действиях войск в Идлибе

Политика



Ранее Минобороны России объяснило инцидент тем, что турецкая сторона не предупредила Россию о готовящихся перемещениях по территории провинции. Анкара выступает против президента Сирии Башара Асада и не поддерживает с ним контактов, поэтому Турция обменивается информацией о действиях в Сирии с Россией. Обе страны выступают гарантами безопасности в стране.

В начале октября Турция начала операцию «Источник мира» против курдских вооруженных формирований на севере Сирии, которых она считает террористами. В середине октября на переговорах в Сочи по урегулированию кризиса в регионе Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом был подписан меморандум. По его условиям Турция прекращала операцию в Сирии. Документ также предполагал ряд шагов  для восстановления мира на севере страны. В частности, Россия и Турция договорились о начале совместного патрулирования на севере Сирии. В район патрулирования попал и Айн-эль-Араб (Кобани).


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына