Михаил Игнатьев

(Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Президент России Владимир Путин прокомментировал принятое им решение об отставке Михаила Игнатьева с поста губернатора Чувашии.

«Вы знаете, есть одно требование, без которого работать на таких местах невозможно. Какое это требование? Уважение к людям. Если этого нет, то человек должен оставить это место работы и найти себе другое применение», — сказал Путин на встрече с представителями общественности, трансляцию которой вел телеканал «Россия 24».

По словам Путина, то, что он «увидел в средствах массовой информации, привело к выводу о том, что бывший руководитель субъекта Федерации лишен этого чувства уважения к людям».

Глава Чувашии отправлен в отставку после двух публичных скандалов

Политика



Путин отправил Игнатьева в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Этому предшествовали два скандала, фигурантом которых стал глава региона. В ходе выступления ко Дню печати 18 января Игнатьев заявил, что нужно «мочить» журналистов, приезжающих в регион только для того, чтобы заработать «на разных схемах». Несколькими днями позже, во время вручения пожарным новых машин, губернатор высоко поднял руку с ключами и, как писали местные СМИ, «заставил офицера МЧС прыгать».

Игнатьев утверждал, что его слова о журналистах «передернули и переиначили», а с прыгавшим за ключами пожарным он хорошо знаком. После второго инцидента Игнатьева исключили из «Единой России».

Источники РБК в администрации президента говорили, что отставку главы Чувашии планировали еще до скандалов. Среди причин назывались низкие рейтинги и состояние здоровья.

Полномочия Игнатьева, который руководил регионом с 2010 года, заканчивались в сентябре. Врио губернатора стал депутат Госдумы Олег Николаев («Справедливая Россия»).


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев