В среду, 5 февраля, Служба безопасности Украины пришла на телеканал «1+1», где в помещении редакции проекта «Деньги» провела обыски на рабочих местах. На телеканале уже успели отреагировать – там заверили, что не знают причин обысков, но это первый такой случай за все время независимости Украины.

Руководство телеканала может лишь предположить, что обыски связаны с разоблачительной деятельностью проекта «Деньги». Об этом говорится в заявлении телеканала, которое публикует «ТСН».

Обычно программа является источником важной информации. Мы возмущены и обеспокоены тем, что на нарушения, которые обличает редакция, реакции в большинстве случаев нет, зато журналисты сами стали заложниками своей разоблачительной деятельности,
– говорится в заявлении.

В то же время телеканал обратился к журналистам, чтобы информация про обыски получила огласку, что «не позволит политическим силам использовать их ресурс для давления на свободу медиа».

«Такие «визиты» является полным нарушением журналистской неприкосновенности и давлением на независимые СМИ. «1+1 медиа» обращается к председателю СБУ Ивану Баканову с просьбой прокомментировать ситуацию, известно ли ему о причинах проведения следственных действий в помещении редакции «Деньги», – отмечает телеканал в своем заявлении.

Резюмируя свое заявление, в «1+1» выразили надежду, что аргументы руководства Службы безопасности будут достаточно весомыми и действительно связанными с вопросами национальной безопасности.

Что известно об обысках в «1+1»?В среду, 5 февраля, Служба безопасности Украины приехала с обыском в офис телеканала «1+1», который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Официальная причина проверки пока не известна. Однако по данным источников, обыск связан с записью разговора премьера Алексея Гончарука.

Ранее правоохранители сообщали, что запись разговора главы правительства с чиновниками Кабмина якобы монтировали на компьютере журналиста-расследователя. Им может быть журналист «плюсов» Евгений Куксин.