Фото: Brian Snyder / Reuters

По мнению президента США Дональда Трампа, причиной четырехдневной задержки результатов прошедших кокусов демократов (собрания, на которых выбирается единый кандидат в президенты) в Айове стал «спекшийся» компьютер. Об этом президент заявил в своем акаунте в Twitter.

«Демократы сдались с подсчетом голосов в Айове. Похоже, что у них спекся компьютер. Никто не знает, кто реальный победитель. Может быть, это Сонный Джо (бывший вице-президент Джо Байден. — РБК), но непохоже», — написал Трамп. Он также отметил, что Демократическая партия в Айове потратила «миллионы и миллионы долларов ни на что».

«Но я круто выиграл в Айове», — добавил президент. Таким образом он прокомментировал результаты кокусов республиканцев в Айове, на которых действующий президент США получил более 97% голосов.

Кокусы Демократической партии прошли в Айове 3 февраля. По всему штату устраивались партийные собрания, на которых члены партии голосовали за того или иного кандидата. После этого руководители счетных комиссий отсылали итоговые результаты через специальное приложение в штаб партии. Однако с передачей итогов голосования возникли проблемы: приложение перестало работать, а телефонные линии оказались перегружены.

Глава отделения Демократической партии в Айове Трой Прайс назвал случившееся неприемлемым и извинился за то, как прошли праймериз.

У демократов в США определился победитель прошедших 4 дня назад кокусов

Политика



В итоге победителем голосования в Айове стал бывший мэр города Саут-Бенд Питер Буттиджич, обойдя ближайшего соперника сенатора от штата Вермонт Берни Cандерса на десятую долю процента (26,2 и 26,1% соответственно).

Голосование на кокусах определяет возможных кандидатов в президенты США только в первом приближении. Окончательно решать, кто будет выдвигаться от партии на пост главы государства, будут партийные делегаты. Президентские выборы пройдут в США 3 ноября.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына