Депутат Госдумы от «Компартии» Сергей Шаргунов сообщил о задержании в России боевика с Донбасса с позывным «Черный Ленин». Депутат опубликовал свое обращение к прокурору, где отмечает, что боевика задержали по запросу Украины.

Бенес Айо «Черный Ленин» обратился к депутату-коммунисту, с просьбой помочь с легализацией на территории России, отметил Шаргунов в своем обращении. Он опубликовал документ в своем телеграмм-канале.

Айо был задержан во вторник, 11 февраля, в Архангельской области по запросу Украины для привлечения к уголовной ответственности «по политическим мотивам»,
– заявил российский депутат.

Он подчеркивает, что «Черный Ленин» был активным участником «антимайдана» в Украине, поэтому после его выдачи может быть «реальная угроза его жизни и здоровью».

Обращение Шаргунова касательно задержания «Черного Ленина»

Что известно про «Черного Ленина»?
Имя «Черного Ленина» – Бенес Айо. Он родился в Латвии в семье выходца из Уганды и латвийки российского происхождения. К слову, на родине его тоже разыскивают – за участие в незаконном вооруженном формировании.

С начала Революции Достоинства в Украине он был в формированиях титушок «антимайдана», а после начала войны воевал на стороне контролируемых Россией боевиков.

Он является сторонником коммунизма и «русской весны». В впоследствии разочаровался в действиях России на Донбассе, заявив, что та «предала донецких боевиков».