С начала эпидемического сезона в Украине медики официально зафиксировали смерть 26 человек от осложнений гриппа. Никто из больных не имел прививки от него.

По состоянию на 12 февраля: 26 человек умерло от осложнений гриппа в Украине с начала эпидсезона ( первая смерть была зафиксирована 31 декабря). Все они не были вакцинированы. Сейчас эпидемии нет, однако количество больных только растет. Центр общественного здоровья отмечает, что в Украине есть вакцина, поэтому можно делать прививки. Впрочем, с 1 октября от гриппа вакцинировалось лишь 236 343 человека.

Как сообщает Центр общественного здоровья Украины, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Украине превысила эпидемический порог на 55,6% и имеет среднюю интенсивность. С начала эпидемического сезона гриппом и ОРВИ переболел 260 871 человек, 68% из которых дети. Как отмечают в пресс-службе, с начала эпидсезона госпитализировали 95 364 человека, 76,8% из которых дети.

Напомним:

  • 13 января пресс-служба Центра общественного здоровья при Министерстве здравоохранения подтвердила смерть роженицы от осложнений гриппа типа А. Ребенка удалось спасти с помощью кесарева сечения.
  • 3 января умерла 55-летняя женщина, которая обратилась за помощью лишь на 10-й день болезни.
  • Также было сообщение от Житомирского лабораторного центра о смерти 6-летней девочки. Вероятно, от осложнений гриппа.
  • 21 января стало известно о еще одной смерти от «свинного» гриппа 49-летней женщины на Житомирщине. К врачам женщина обратилась на следующий день, как заболела и неделю лежала в больнице. Умерла женщина от осложнений гриппа – вирусной пневмонии.
  • 23 января на Ровненщине от гриппа умер 50-летний мужчина, который 10 дней находился в отделении интенсивной терапии.
  • 28 января в Запорожской области от гриппа умерла женщина. Она заболела 18 января, впрочем была госпитализирована только на 8 день заболевания.

 

Что известно о гриппе А (H1N1)?

Его называют «свиным гриппом». Это крайне инфекционное острое респираторное заболевание свиней и людей, вызываемое одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, при прямом и непрямом контакте. Как правило, клинические симптомы вируса схожи с симптомами сезонного гриппа. Но клиническая картина варьируется в широких пределах – от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии с летальным исходом.


Как можно заразиться вирусом гриппа

– Во время кашля и чихания инфицированного человека вирусы могут распространяться на расстояние до 1 метра, поэтому важно держаться от людей с проявлениями гриппозной инфекции на расстоянии хотя бы двух метров.

Добавим, больные люди должны прикрывать нос и рот при кашле и чихании.

– Контактным путем (реже), то есть через руки, поверхности предметов, носовые платки, игрушки и тому подобное, загрязненные вирусами гриппа.

Поэтому важно для предотвращения заражения часто мыть руки с мылом, делать влажную уборку поверхностей и пользоваться одноразовыми носовыми платками, которые после использования необходимо сразу же выбросить.

При первых симптомах обязательно обращайтесь к семейному врачу. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Лучшая профилактика – ежегодная вакцинация!

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.