Основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс

(Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Американский Минюст находится «на поздней стадии» принятия решения о предъявлении обвинений основателю частной военной компании Blackwater (сейчас — Academi), стороннику Дональда Трампа Эрику Принсу. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Газета отмечает, что в последние месяцы расследование в отношении Принса «набирает обороты» при содействии нескольких свидетелей. Его потенциально могут обвинить во лжи конгрессу по делу о «российском вмешательстве» в американские выборы, а также в нарушении правил международной торговли оружием.

РФПИ ответил на сообщения о встрече главы фонда с основателем Blackwаter

Политика

В 2017 году Принс отчитывался в конгрессе о встрече на Сейшелах с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. Основатель Blackwater описал встречу как «короткую и незапланированную»: она якобы произошла в баре отеля, причем Принс находился в регионе по другим делам. Минюст заинтересовался этим выступлением, так как доклад спецпрокурора Роберта Мюллера противоречил версии основателя Blackwater. В документе со ссылкой на слова бизнесмена Джорджа Надера упоминалось, что россияне искали связи с администрацией нового президента США и что переговоры не были случайными.

CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом

Технологии и медиа



Представитель Принса заявил WSJ, что основатель Blackwater «полностью кооперировался» с расследованием Мюллера. Он добавил, что высказывания Принса в конгрессе публично доступны более года. РФПИ также опровергал «некорректную информацию» о контактах с основателем Blackwater и указывал, что организация работает «исключительно» на коммерческой основе и обеспечивает «стабильную и привлекательную доходность для соинвесторов».

Частное дело: самые известные ЧВК мира

Фотогалерея 



Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко