Правительство Украины и ЕС во вторник, 11 февраля, подписали программу поддержки электронного управления и цифровой экономики в Украине. Евросоюз выделит на проект 25 миллионов евро. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что именно его министерство получит эти деньги, а также поделился, на что они будут потрачены.

Документ подписали еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Оливер Варгеи и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Так мало бумаги и так много денег. Мы с премьером Гончаруком удивляемся, а Оливер Варгеи и Дмитрий Кулеба подписывают соглашение для поддержки цифровой трансформации Украины,
– отметил посол ЕС в Украине Матти Маасикас.

Подписание программы прокомментировал в телеграме премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«Это международная техническая помощь, предоставляемая Министерству цифровой трансформации на поддержку проектов по цифровизации. Украина стремится активно внедрять главу об электронных коммуникациях Соглашения об ассоциации», – написал премьер.

Он отметил, что целью правительства является оцифровать 100% государственных услуг до 2024 года. А уже в 2020 году – перевести в цифру 80% самых популярных государственных услуг. А также добавил, что государство станет удобным сервисом для людей.

На что пойдут деньги от Евросоюза

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров назвал целый ряд приоритетных направлений, по которым эти деньги могут быть использованы:

  • приложение Дия и реализация одноименного портала;
  • оптимизация административных услуг и их цифровизация;
  • улучшение реестров и обеспечение качественного и защищенного обмена данными между ними;
  • развитие широкополосного и мобильного интернета, чтобы качественная связь была в каждом украинском селе, независимо от его размера и удаленности;
  • внедрение прогрессивных технологий электронной идентификации.

Мы делаем проекты мирового уровня, и международное сотрудничество позволит нам не сбавлять темпы и не снижать уровень,
– заявил министр.

 

Обратите внимание! 6 февраля в Украине официально презентовали мобильное приложение «Дия» проекта «Государство в смартфоне». Оно предполагает, что все услуги, которые государство предоставляет гражданам и бизнесу, будут доступны в электронном варианте. За него отвечает Министерство цифровой трансформации Украины. Инициатива финансируется иностранными фондами. Чтобы воспользоваться услугами, нужна электронная подпись.