Фото: Евгений Разумный / ТАСС

Группа единороссов в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, касающийся телемедицинских консультаций и лечения. Речь идет об отмене обязательного очного осмотра пациента при эпидемии, рассказали РБК два источника в руководстве партии власти.

«Это позволит обезопасить врачей, контактирующих с заболевшими, и ускорить принятие необходимых медицинских мер в случае, когда человек заболел», — сказал один из собеседников РБК.

О необходимости развития телемедицинских консультаций говорил 19 февраля на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, совет подготовил поправки к закону «Об основах охраны здоровья», предусматривающие возможность проводить медосмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лекарства дистанционно, с помощью телемедицины. Это снизило бы нагрузку на медучреждения, особенно в периоды пика заболеваний, заявил тогда Турчак.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 марта

Общество



18 марта директор развития Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложил в связи с распространением коронавируса ускорить принятие поправок, разрешающих врачам в рамках телемедицины дистанционно ставить диагнозы и назначать лечение.

Режим повышенной готовности в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея 


В письме говорилось, что возможность проводить диагностику и назначать лечение дистанционно может «существенно снизить поток» заболевших пациентов в больницах и благоприятно сказаться на эпидемиологической ситуации.

Также единороссы, по словам двух источников в руководстве партии власти, по поручению своего председателя Дмитрия Медведева готовят предложения о мерах дополнительной поддержки медиков, которые постоянно находятся в больницах и работают с пациентами с подтвержденным диагнозом «коронавирус».

Одна из мер — направить волонтеров в помощь семьям таких медиков, уточнили оба собеседника РБК. «Имеется в виду помощь по дому, транспортные услуги, доставка продуктов питания, товаров первой необходимости и другие возможные вопросы (которые могут возникнуть)», — сказал один из единороссов.

Кроме того, «Единая Россия» намерена обеспечить врачей медицинскими средствами защиты, на которые сегодня резко возрос спрос в больницах, пояснил второй источник в руководстве партии. Речь идет о масках и антисептиках, приобретение которых организовала «Единая Россия», добавил он.

Официально об этих и других мерах поддержки врачей, работающих с больными коронавирусом, единороссы объявят в ближайшее время, сказали оба источника РБК.

Социальная дистанция: как из-за вируса теперь выглядят общественные места

Фотогалерея 


По состоянию на 22 марта в России выявлено 367 случаев заражения коронавирусом. Наибольшее количество заболевших в Москве — 191 человек.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Галимова