О поддержке США, газовых переговорах, контракте с Россией, добыче в Украине и росте зарплат – в эфире 24 канала рассказал журналист Иван Верстюк.
«Украинский голос» в Сенате США

– Американский Сенат ввел санкции против «Северного потока-2». Я бы обратил внимание на ту роль, которую в этом санкционном пакете отыграл техасский сенатор Тед Круз – это очень заметная фигура в Республиканской партии. Он уже не впервые демонстрирует свою приверженность украинским геополитическим интересам.


Американский сенатор Тед Круз

– Мне кажется и украинский МИД, и политики должны были бы использовать то, что Тед Круз – является здравым голосом в Республиканской партии, часто в отличие от Дональда Трампа.

Нормандские переговоры и вопросы газа

– «Нафтогаз» и министерство энергетики хотели договориться с «Газпромом» до Нормандской встречи (она состоялась 9 декабря в Париже – 24). Однако «Газпром» все переносил и я так понимаю, что во время разговора с глазу на глаз Путина и Зеленского были достигнуты какие-то критические точки соприкосновения. Они сделали возможным этот контракт с «Газпромом».

– Конечно, патриотически настроенному украинцу грустно, что надо иметь дело с Россией, но это сложная европейская геополитическая ситуация.

Добыча газа

– Сейчас Украина стала заложником крупных геополитических игр. А то, что Россия должна выплатить 3 миллиарда долларов долга Украине – это чисто политический вопрос. 3 миллиарда долларов – это как в пословице «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Здесь это был исключительно политический вопрос о том, чтобы договариваться сейчас с «Газпромом» или воевать в Стокгольмском арбитраже в дальнейшем».

– У украинской ключевой компании по добыче газа «Укргаздобыча» сейчас большие проблемы. Говорить о газовой независимости при таких условиях сейчас очень сложно, потому что даже тот газ, который Украина покупала, например, у словацких или венгерских трейдеров все равно был «газпромовский». Просто он поставлялся через европейского посредника, а не напрямую от «Газпрома».

Что известно о газовом контракте с Россией
Министр энергетики Алексей Оржель заверил, что новый газовый контракт между Украиной и Россией о транзите газа все же будет подписан. Транзит будет рассчитан на 5 лет, есть возможность продлить контракт еще на следующие 10 лет на тех условиях, которые сейчас предусмотрены на первые 5 лет.

Кроме того, одним из пунктов договоренностей между Москвой и Киевом о транзите газа является выплата долга по Стокгольмскому арбитражу. Также в новом протоколе о продлении транзита газа в Европу нет ни одного упоминания о прямых поставках газа из России в Украину.

Рост зарплат

– Заявление министра развития экономики Тимофея Милованова больше похоже на популистское. Министр обещает цифру, которую он вряд ли сможет выполнить. Лично мне заявление о 2 тысячах гривен немного напоминает экономику Госплана, которая была в СССР.

– Рост зарплат – это последний элемент в цепи экономического роста. Растут, например, цены на сырье, которое страна экспортирует, экономика, экономическая активность, и от этого растут зарплаты людей. Это так работает.

– Нельзя начать реформу экономического положения в стране с конца. Все начинается с бизнес-климата, с приватизации, с рынка земли.

Больше – смотрите в видео.

+Відео