«Нафтогаз» и «Газпром» 26 декабря встретятся для окончательного согласования газового договора. Обе стороны готовят свой вариант контракта, и подпишут лишь один.

Над общим вариантом будут работать 26 декабря, сообщил в facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Мы уже успели выполнить «домашнее задание» – подготовили проекты контрактов, которые готовы к подписанию,
– написал Витренко.

По его словам, общий вариант не означает сплошных уступок с украинской стороны. Украина будет придерживаться своих национальных интересов.

Директор «Нафтогаза» также выразил надежду, что договор удастся согласовать до 27 декабря. «Но если будет такая необходимость, работа будет продолжаться и на выходных», – добавил он.

Ранее в «Нафтогазе» сообщили, что работают над текстами соглашений, которые предусмотрены протоколом. Речь идет про: соглашение по урегулированию взаимных претензий; договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом»; договор бронирования мощностей между «Нафтогазом» и компанией «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ).

Что надо знать о переговорах по транзиту газа

  • По итогам встречи «нормандской четверки» украинский президент Владимир Зеленский заявлял, что Украина хочет заключить новый контракт на 10 лет, зато в России предлагали только на 1 год.
  • В то же время Кремль требует, чтобы Украина и Россия отказались от взаимных претензий в международном арбитраже и прекратили все судебные разбирательства.
  • В частности, в «Газпроме» заявили, что они отказываются поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах. В «Нафтогазе» говорят, что Украина не собирается забыть 22 миллиарда долларов, которые Россия должна.
  • Также в «Нафтогазе» видят возможность в том, чтобы «Газпром» отдал Украине 3 миллиарда долга за Стокгольмский арбитраж прямыми поставками газа.
  • Хозяин Кремля Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова поставлять газ в Европу только на своих условиях. А в «Газпроме» жалуются на «очень высокие» тарифы.
  • Ранее трехсторонние переговоры о транзите проходили преимущественно в здании Еврокомиссии в Брюсселе.
  • Впоследствии следующие уже двусторонние переговоры о транзите произошли на уровне министров энергетики России и Украины в Вене.
  • Там также состоялись встречи между «Нафтогазом», «Газпромом» и Оператором ГТС Украины. По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, на переговорах не достигли компромисса.
  • Потом раунд переговоров прошел в Берлине. На нем стороны предварительно договорились о якобы продлении транзита газа после 1 января 2020 года.
  • Подписали же стороны протокол договоренностей о продлении транзита газа через территорию Украины и урегулирования взаимных требований в Минске 20 декабря.