Представители оккупационных администраций на Донбассе направляют на ночь в «серую зону» толпы людей. Таким образом, они не придерживаются взятых на себя обязательств по безопасной работе гуманитарных дорожных коридоров.

Как отмечают в пресс-центре Госпогранслужбы, боевики намеренно создают очередь и после закрытия котрольно-пропускных пунктов массово пропускают людей на подконтрольную Киеву территорию.

Пограничники подчеркивают, что такие действия несут потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан, поскольку пересечение линии разграничения в темное время суток или вообще оставление людей на ночлег в так называемой «серой зоне» могут значительного обострить ситуацию по безопасности.

На протяжении декабря боевики прибегали к подобным провокациям в таких контрольных пунктах въезда-выезда, как «Гнутово», «Новотроицкое» и «Майорское». В целом украинская сторона зафиксировала пять случаев, когда после 17.00 с временно оккупированной территории прибывало значительное количество людей и автомобилей.

В связи с такой ситуацией командование Объединенных сил решило продолжить работу этих пунктов. Так, с начала декабря украинские пограничники дополнительно оформили и пропустили через линию разграничения 266 человек, в том числе 14 детей.

Также в Госпогранслужбе обратились к гражданам планировать свои поездки, учитывая время суток и время года. Согласно зимнему графику, пункты пропуска на Донбассе работают с 8:00 до 17:00.


Как боевики в декабре нарушали режим работы пунктов пропуска на Донбассе / Инфографика Госпогранслужбы 

К слову, недавно Россия завезла на оккупированную территорию Донбасса две колонны из 17 грузовиков будто «гуманитарного конвоя». Въехали машины традиционно без согласования с официальным Киевом. Более того, пересекли они российско-украинскую границу посреди ночи.