Владимир Путин

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны оценил долю новейшего оружия в ядерной триаде России. Трансляцию заседания ведет «РИА Новости».

«За 2019 год в развитии Вооруженных сил произошло много качественных и системных изменений. Так, доля современного оружия в ядерной триаде достигла 82%», — заявил президент.

Новый гиперзвуковой ракетный комплекс стратегической дальности «Авангард», который начал поступать в ракетные войска в этом году, Путин назвал «оружием будущего, способным преодолевать как действующую, так и перспективную противоракетную оборону».

Президент отметил, что в российские Вооруженные силы активно внедряются роботизированные комплексы и беспилотные аппараты, «что в разы повышает возможности частей и подразделений». По его словам, в текущем году ядерные силы «убедительно показали» свои возросшие способности в ходе октябрьских учений «Гром-2019».

Российская военная техника должна превосходить зарубежные аналоги, «шахматная ничья» в этом вопросе недопустима, заявил Путин. «Если мы хотим побеждать, техника должна быть лучше мировых образцов. Это не игра в шахматы, где нас может устраивать ничья иногда, это военная организация государства», — сказал глава государства.

В конце ноября Путин, выступая на заседании Совбеза, потребовал нарастить долю современного оружия в российской армии в ближайшие годы до 70%. Как уточнял президент, доля новой техники в армии уже составляет 68%. Тогда же Путин обратил особое внимание на развитие ядерного потенциала, который играет «ключевую роль в сдерживании потенциального агрессора». Кроме того, он анонсировал разработку новой госпрограммы вооружений, рассчитанной на срок до 2033 года. По его словам, стратегия должна предусматривать оснащение армии новыми беспилотными разведывательными и ударными летательными аппаратами, лазерными и роботизированными системами.

Нынешняя государственная программа вооружения (ГПВ) на 2018–2027 годы была принята в январе прошлого года. Общая сумма бюджетных средств на программу составляет 20 трлн руб., из них 19 трлн руб. — на закупки, ремонт и разработку вооружений и только 1 трлн — на строительство необходимой инфраструктуры. Согласно поручениям президента в рамках действия ГПВ к 2025 году доля гражданской продукции в структуре выручки предприятий ОПК должна увеличиться до 30%, а к 2030-му — до 50%.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Артём Губенко, Кристина Астафурова