Идею переноса даты празднования Рождества с 7 января на 25 декабря поддерживают четверть украинцев. Против такой идеи гораздо больше – 64% опрошенных.

Изменить дату празднования Рождества соглашаются 25% респондентов, об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг».

Общие результаты опроса

  • 25% опрошенных – поддерживают;
  • 64% опрошенных – против такой идеи;
  • 7% отметили, что им безразлично;
  • 4% опрошенных – затруднились ответить.

Количество тех, кто высказывается в поддержку переноса даты празднования Рождества, возросло. В 2016 году только 15% поддерживали эту идею, 69% – были против.

Где больше всего хотят праздновать Рождество 25 декабря?

Больше всего сторонников идеи переноса Рождества на Западе: 43% поддерживают и почти столько же не поддерживают.

В других регионах большинство опрошенных против переноса:

  • в Центре 23% – за и 66% – против;
  • на юге – 15% и 74% соответственно;
  • на Востоке – 14% и 74%.

Что интересно, несколько больше поддерживают эту инициативу более обеспеченные и опрошенные среднего и старшего возраста.

Что говорят в ПЦУ о переносе даты празднования Рождества?

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний заявил, что ПЦУ не прочь изменить церковный календарь и дату празднования Рождества, однако на сегодня еще нет поддержки со стороны общества. Он также предположил, что Московский патриархат будет использовать эту ситуацию в своих интересах.

По его словам, ПЦУ сначала нужно провести объяснение и просветительскую работу в этом направлении. Епифаний также указал, что реформа календаря касается изменений всех главных праздников, а не только Рождества.

Еще до проведения Объединительного собор, в середине ноября 2018 года, представитель Киевской патриархии архиепископ Евстратий Зоря заявлял, что Единая поместная церковь не будет рассматривать вопрос о переносе празднования Рождества.

Теперь он подчеркнул, что переход церкви на григорианский календарь может внести «смятение» в украинское православие на многие годы вперед. По его мнению, такое решение потенциально «законсервируют» в Московском Патриархате тысячи общин с миллионами верующих».

 


Почти половина опрошенных назвали себя прихожанами ПЦУ / Инфографика 24 канала