Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина «сама дала повод к российско-украинскому конфликту». В то же время он не оправдывает действий России и не попрекает Украину.

Такое мнение Лукашенко высказал в интервью Эхо Москвы.

Украина в какой-то степени подставилась. Русских начали душить, язык там и прочее. Вопрос, которого не должно быть в Украине! Чтобы не было, я не оправдываю сейчас Россию, нет,
– заявил президент Беларуси.

Он добавил, что Украину тоже не упрекает. Но, по его мнению, именно Украина дала повод к конфликту, хотя и маленький.

Также президент Беларуси считает, что Крым фактически является российским, хотя юридически это и не оформлено. Принадлежность полуострова Лукашенко не прокомментировал, но отметил, что украинцы «никак не обороняли эту землю».

Как произошла аннексия Крыма

  • Началась в феврале 2014 года. Осуществлялась через организованные антиукраинские выступления в городах Крыма, блокаду и захват стратегических объектов полуострова и воинских частей ВСУ подразделениями российской армии.
  • В марте 2014 года в Крыму состоялся непризнанный миром так называемый «референдум» о статусе полуострова. Владимир Путин после его проведения единолично объявил о «включении Крыма в состав России». Так Россия аннексировала украинскую территорию.
  • Украина, ЕС и США не признали результаты голосования этого «референдума» и ввели санкции против России.