Сейчас Украина стала заложником больших геополитических игр. А то, что Россия должна выплатить 3 миллиарда долларов долга Украины – это чисто политический вопрос.

Такое мнение в эфире 24 канала озвучил обозреватель издания «Новое время» Иван Верстюк и пояснил: «3 миллиарда долларов – это как в пословице «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Здесь это был исключительно политический вопрос о том, чтобы договариваться сейчас с «Газпромом» или воевать в стокгольмском арбитраже в дальнейшем».

Он считает, что сейчас украинская газодобыча, к сожалению, не растет.

У украинской ключевой компании по добыче газа «Укргаздобыча» сейчас большие проблемы. Говорить о газовой независимости при таких условиях сейчас очень сложно, потому что даже тот газ, который Украина покупала, например, у словацких или венгерских трейдеров все равно был «газпромовский». Просто он поставлялся через европейского посредника, а не напрямую от «Газпрома»,
– подчеркнул эксперт.

По его словам, Украина должна стать сильной для того, чтобы быть независимым государством по добыче газа.

«Можно долго сетовать на то, что у нас общая граница с Россией, на то, что Россия наш сосед, на то, что в России столько газа и 500 миллиардов долларов резерва центробанка, которые позволяют манипулировать на рынках. Но это вечная история Украины и те дипломаты, с которыми я разговариваю, например, о том, как нам жить, если у нас столько общего, увы, с Россией, в частности, говорят, что простых ответов здесь нет. Здесь нужно строить, как бы это банально не звучало, сильную Украину, экономически успешную и долгосрочную, и лишь тогда возможно проводить независимые внешнюю и экономическую политики», – добавил Верстюк.

Что известно о газовом контракте с Россией?
Украина и Россия договорились о новом соглашении по транзиту газа на 5 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. Россия должна выплатить Украине 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. В свою очередь Украина отказывается от судебных процессов против «Газпрома».

Кроме этого, в новом протоколе о продлении транзита газа в Европу нет ни одного упоминания о прямых поставках газа из России в Украину.