Фото: Vadim Savitsky / AP

Ответ Ирана на убийство американцами генерала Касема Сулеймани «точно будет военным», заявил в интервью CNN Хосейн Деган, военный советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

По его словам, Тегеран отреагирует ударом по военным объектам США. О каких именно целях может идти речь, Деган не сообщил. При этом он отметил, что Иран не торопится с ответом и будет обдуманно выбирать цели для атаки.

Парламент Ирака потребовал вывода войск США после убийства Сулеймани

Политика



«Америка начала войну. Поэтому им следует принять соответствующую реакцию на свои действия. Единственное, что может закончить этот период войны, это удар по американцам, равный тому, который они нанесли», — заявил Деган.

Он также назвал слова президента Дональда Трампа о готовности нанести 52 удара по объектам Ирана абсурдными» «Если он говорит 52, мы говорим 300 [американских объектов] — и они все доступны для нас», — пригрозил советник Хаменеи.

Сулеймани был убит в Багдаде в ночь на 3 января в результате американского авиаудара. Приказ об атаке отдавал Трамп. Иран назвал произошедшее актом терроризма. «Американцы даже не поняли, какую огромную ошибку они совершили. И последствия этого преступления они будут ощущать еще многие годы», — говорил президент Хасан Роухани.

Иранский министр назвал Трампа «террористом в костюме» и уподобил Гитлеру

Политика



Трамп в свою очередь предупредил, что в случае какой-либо атаки на американцев со стороны Тегерана нанесет 52 удара по иранским целям с применением «новейшего оружия».


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко