Почему и на сколько в 2020 году выросла зарплата народных депутатов, а также почему первый вице-спикер Руслан Стефанчук зарабатывает в Верховной Раде больше, чем председатель парламента – объяснил Дмитрий Разумков.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков о зарплатах депутатов говорил 17 января в интервью каналу «Украина 24».

Разумков рассказал, что размер оплаты труда депутата зависит от его функций в соответствии с такой градацией:

  • Председатель Верховной Рады,
  • Первый заместитель председателя ВР,
  • Заместитель председателя ВР, 
  • Председатель комитета,
  • Заместитель председателя комитета, 
  • Народный депутат.

Народный депутат «грязными» получает 42 тысячи 40 гривен, если я не ошибаюсь. Отнимите налоги и увидите ту сумму, которую он будет получать в этом году (речь о 2020 – 24 канал),
– сказал Разумков. 

И добавил, что в 2019 году зарплата депутата была на 3000 гривен меньше, потому что ее размер привязан к прожиточному минимуму.

В 2020 году прожиточный минимум вырос до 2102 гривен. Зарплата депутата, согласно действующему законодательству, определена в размере 20 прожиточных минимумов – то есть, действительно речь о 42 тысячах 40 гривнах. 

Другой вопрос – это надбавка. Это по всей государственной службе: если доктор наук, если кандидат наук и так далее – там есть надбавка. Фактически, у нас есть доктор наук – Руслан Стефанчук, мой первый заместитель. Он получает больше даже, чем я. Но он заслуживает этого,
– рассказал председатель Рады.

Он также заверил, что депутаты никаких «дополнительных премий» перед Новым годом не получали. 


Для сравнения – средняя зарплата в Украине в разные годы / Инфографика 24 канала